01

Рассказывая о себе, основатель Института Прикладных духовных технологий, Джон Фэйворс, часто говорил что в нем одновременно мирно живут три личности.
"С западной точки зрения я - американский ученый, психолог, консультант; с южной - коронованный африканский царь; а с восточной - ведический гуру - учитель духовности, мудрости, и безусловной любви".

Это уникальная личность, посвятившая всю свою жизнь служению Богу и человечеству через возвышение сознания и божественную Любовь. После долгих размышлений и поисков он пришел к выводу, что необходимо найти иной подход к неразрешенным проблемам, таким как истощение природных ресурсов, растущая пропасть между богатыми и бедными, угроза ядерной войны и негуманное отношение людей друг к другу.

Джон Фэйворс решил, что если человека со склонностью к эксплуатации поместить даже в социалистическое общество, он все равно найдет способ, как эксплуатировать других. То, что действительно нужно каждому отдельному человеку, и всему человечеству в целом - это изменить сознание. 
"Я понял, что хотя многое зависит от политики государства, прежде всего, важно сознание людей. Мне стало ясно, что если я хочу изменить мир, нужно лечить не внешние проявления болезни, а ее причину. А корень болезни - сознание. Если изменится сознание, то изменится личность, а значит, и общество". 
Джон Фэйворс стал еще глубже изучать проблему сознания, природу человека, задумываться о цели существования, искать ответы на злободневные вопросы в духовной сфере бытия. Джон Фэйворс очень хотел постичь глубину духовности, он не был удовлетворен поверхностными истинами.
Он искал нечто очень возвышенное и глубокое. И однажды один из его гуру честно сказал ему: «То, о чем ты просишь, я не могу тебе дать, это слишком возвышенно. Единственная личность, которая может дать тебе это — это Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель и учитель Международного Движения Харе Кришна», – и затем он добавил: «Но, пожалуйста, не говори другим моим ученикам о том, что я тебе сказал». 
Так Джон встретил Шрилу Прабхупаду.
Он начал посещать его центры, читать книги, которые перевел с санскрита и прокомментировал Шрила Прабхупада, общаться с его искренними последователями, постигая все больше и больше тайны духовной науки беспримесной любви к Богу, и решил посвятить всю свою жизнь служению миссии возвышения сознания и восстановления духовности во всем человеческом обществе.

Он получил от Шрилы Прабхупады посвящение в ведическую традицию бхакти-йоги (йоги Любви и преданности) и начал активную деятельность по распространению духовных знаний. Бхакти Тиртха Свами — имя, которое он получил, приняв сан отрешенного монаха, давшего обет хранить всю жизнь целибат и служить миру, означало «тот, кто всегда находится в Святой обители Бога и с великой преданностью служит Ему». Он встречался с различными учеными, политиками и знаменитыми лидерами общества, знакомя их с древней мудростью Вед.

Бхакти Тиртха Свами вспоминал: «Я не из тех людей, что легко сдаются. Я просто продолжал делать то, что я делаю. У меня за спиной был богатый опыт религиозной мистической деятельности. У меня были духовные учителя и духовные практики не были для меня чем-то новым, неизведанным и сложным. Большую часть жизни я был аскетом, спал по три-четыре часа в сутки, каждый день занимался медитацией, повторял Святые Имена Бога по много часов подряд, на протяжении многих лет я ел немного фруктов, орехов и чуть-чуть масла. Я был настоящим духовным экстремалом. Но после посвящения в санньяси (монахи) я понял, что должен стать более открытым к общению…»

Он много путешествовал по миру, проводя лекции, семинары, образовательные программы, знакомя людей с прикладными духовными технологиями, помогающими почувствовать реальный духовный опыт и ощутить подлинную любовь и счастье.

Долго работая для блага людей африканского континента и продолжая консультировать африканских лидеров с духовной точки зрения, он снискал великое уважение и доверие многих тысяч людей от простых крестьян до президентов стран. Бхакти Тиртха Свами за годы своей просветительской деятельности в Африке открыл множество приютов, больниц, клиник для наркозависимых людей, пунктов бесплатного питания, создал несколько сельскохозяйственных общин и духовных центров. Он несколько раз встречался с президентом Южной Африки Нельсоном Манделой, чтобы поделиться своим восприятием происходящего в современном мире и духовной стратегией достижения мира. Его самоотверженный труд был высоко оценен и в 1990 году он был коронован как Верховный вождь или царь народа Варри (около 2 млн. человек) в Нигерии в знак признательности за выдающуюся работу, проделанную в Африке и других континентах.

Когда Бхакти Тиртха Свами был на пике своей неописуемой карьеры сострадания, ему поставили смертельный диагноз - рак. За год (в 2004 году) до этого он молился своему духовному наставнику, Шриле Прабхупаде и Господу: "Если это необходимо, то позволь мне страдать для того, чтобы очистить путь для других обратно к Богу". И поэтому он принял этот диагноз как знак того, что Господь услышал его моолитвы. Он приняла неизбежность своей смерти как благословение.

Проявляя любовь и подлинное сострадание, он, в те дни, написал свою последнюю книгу из серии "Нищий", "Умереть до прихода смерти". Он хотел помочь всему миру, всем людям, которые будут неизбежно проходить через эту последнюю стадию своей жизни, он хотел поделиться своим опытом. И он прошел через все страдания в благодарном и молитвенном настроении. Будучи уже смертельно больным он продолжал давать семинары и лекции, выступать на радио и в телевизионных программах. До последней минуты своей жизни, несмотря на невыносимые боли, он давал наставления своим ученикам.

Таков Джон Фэйворс, Е.С. Бхакти Тиртха Свами махарадж. Для глав государств - духовный лидер, для своих учеников - представитель Бога, для африканского народа Варри - он царь, а для маленьких детей - любимый друг. Он был всем для всех! Потому что любил Бога, и потому что его Учитель благословил его.

Его книги "Лидер новой эпохи" , "Духовный воин", "Нищий" и многие другие, являются ценнейшим пособием для руководителей, преисполненных желания внести свой вклад в преобразование мира.

Джон Фэйворс оставил этот мир 27 июня 2005 года в окружении своих учеников, друзей и коллег. 

"Я искренне влюблен во всех вас! Я влюблен, и даже больше, чем влюблен, во всех вас".
Е.С. Бхакти Тиртха Свами

Памяти Е.С. Бхакти Тиртха свами 

Е.С. Радханатх свами о Е.С. Бхакти Тиртха свами

Лекция Е.С. Бхакти Тиртха махараджа "Умереть до прихода смерти"

Уже в этой жизни ты увидишь Кришну