01

Мадхави

Опубликовано: 16.04.2019


На следующий день после наставления Гуру, ко мне обратились с предложением помочь ученику Шрилы Прабхупады позаботиться о его маме на период его длительного лечения за пределами Маяпура.
Я всегда принимаю любые просьбы о служении, так как понимаю, что любое служение, полученное спонтанно, это особая милость, через которую Господь проявляется очень личностно. Так было и в этот раз.

Был день явления Шри Гададхара Пандита. Я постучалась в дверь и мне открыли. Это была моя первая встреча с удивительной личностью, которая на тот момент своей жизни переходила на другую ступень, приближавшую ее уход из мира старости болезни и смерти. Передо мной предстала статная женщина, с аристократичными манерами, вежливая, но горделивая. Она была одета изысканно стильно и неподражаемо, с множеством жемчужных нитей, оволакивающих вплотную ее нежную шею. Такой я увидела ее своими чувствами. И такой она останется для меня на протяжении всего времени, щедро подаренного нам с ней милостью Шримати Радхарани.
Она говорила на испанском и только на испанском. Не любила лишних людей в ее жизни, была избирательна в общении и все свое время проводила в заботе о сыне, который в свою очередь дал ей полное прибежище рядом с собой, увезя ее из Аргентины в Индию более 10 лет назад.
Прабху был санняси, но оставил эти обязанности, так как долг сына не позволял ему много путешествовать. Мама нуждалась во внимании и опеке. На момент нашей встречи ей было 87 лет.
Описывать биографию Мадхави, как и многих преданных, это значит не закончить никогда этот рассказ. Она была женщиной, преданной своему мужу, даже когда он ушел из семьи к другой женщине, она приняла его волю и спустя время приняла его снова домой, когда он решил вернуться.
Она была католичкой, любила сердцем Деву Марию, поклонялась ей в своих молитвах, нашептывала заговоры для оберега своих детей и семьи. Когда все ее сыновья приняли сознание Кришны, а у нее три сына, она не перечила их выбору. И после того, как пришло время подумать о том, как встречать старость, она предалась воле среднего сына и приняла его путь, поехав с ним во Вринаван. Она не любила изучать философию. Ее любовь к Шримати Радхарани выражалась в заботе о сыне и в бережном отношении к Божествам. Она почитала Шримати Радхарани с тем же трепетом, что и деву Марию. Она любила сердцем и из сердца получала взаимность.
Мадхави в свое время была кутюрье по пошиву свадебных коллекций и выступала на португальских показах мод. Изысканная, утонченная, творческая и не привязанная к плодам своего труда, она творила мир вокруг своей семьи и вокруг людей, которые обращались к ней. Она всю свою жизнь служила всем! Она не любила лень, уныние, она была воплощением жизни для других. Она никогда не думала о том, что можно точно так же заботиться о себе, позволяя почувствовать себя женщиной. Она не знала прикосновений к себе рук массажиста, парикмахера, мастера ногтевого сервиса и при этом выглядела всегда блестяще! Шила себе одежду всегда сама, это единственное, что она делала для себя.
Что я почувствовала в момент нашей первой встречи?
Конечно я вспомнила наставление Гуру Махараджа, и подумала про себя, что это моя возможность проявить себя в служении, где я буду вынуждена проявить максимум толерантности и терпения. Я была очень рада этой возможности для своего роста и была готова пуститься в бой со своими анартхами, лишь бы выполнить наставление Гуру и научиться быть достойным человеком.
Мадхави.. Вспоминая ее спустя год, я осознаю свою связь с ней и плачу.

Чем я могла удовлетворить эту пожилую женщину, с кем не могла даже перемолвиться словом? Чем завлечь ее внимание и получить ее расположение? Радхарани из сердца начала творить чудеса. Я понимала всю ответственность возложенной на меня миссии. Во-первых, наставление Гуру, и ещё немаловажно, что на просьбу ее сына кроме меня никто не отозвался. Все эти факторы говорили сами за себя - это мое служение, мой крест, который я должна бережно водрузить на свои плечи и нести с любовью до победы.
И вот, начало положено в такой светлый день явления спутника Господа Чайтаньи - Гададхара Пандита, воплощения Лалиты Сакхи и Шримати Радхарани! До отъезда Прабху на лечение я предложила каждый день навещать их и просто вживаться в обстоятельства, чтобы Мадхави могла привыкнуть ко мне. Обратив внимание, что за ней никто не ухаживал, я предложила начать с процедур по уходу за телом. В первый же день мы сделали практически всё. Мадхави первый раз в жизни сияла от такого повышенного внимания к ней.
Это дало мне понять, насколько важно женщине получать такой уход, независимо от ее социального положения, религиозной принадлежности и возраста. Женщина всегда юна и прекрасна! Женщина это энергия процветания, и когда она сияет, то озаряет этим светом всех!

Мадхави очень быстро отдала мне всю себя. Каждый день мы делали с ней массаж, ее кожа разгладилась, настроение повысилось и мы стали жить дружно и счастливо и я не могла понять за что мне такая милость! Ведь я ожидала прямо противоположного - аскезы в тяжелой работе над собой.
Сын Мадхави уехал на лечение. Наступил второй этап наших отношений с Мадхави, уже без переводчика. И меня спасало то, что она плохо слышала и все время любила отвечать сама на свои вопросы, не ожидая особо ответа. Я выучила некоторые слова и пользовалась Гугл переводчиком. Мы остались вдвоем. Очень хочется описать детали моего служения, потому что они все значимые для нас обеих и это близкое участие в последних месяцах ее жизни сделало нас счастливыми насколько это было возможно для каждой из нас и наполненными чувством бескорыстной любви.
И хочется надеяться, что описание этих моментов вдохновит вас на то, чтобы всегда быть максимально чуткими к нуждам людей. Служение преданным это действительно милость и привилегия. И особенно радостно, когда его принимают.

В квартире Мадхави была алтарная комната. Зайдя в нее, я увидела запыленных Божеств. Они были так прекрасны, что мои руки потянулись наводить порядок на алтаре. Через короткое время я уже шила одежды Божеству Радха Раману.
Радхарани настолько милостивая, Она из сердца показывала мне на то, что я должна делать. Так как Мадхави шила всю свою сознательную жизнь, ей нравилось наблюдать за процессом преображения Божеств. Она сидела рядом в кресле качалке с мешочком джапы и созерцала, приговаривая: бонито бонито, эрмоссо! Эрмоссуро! Келиндо! Бониссимо!
Так мы нашли еще одно занятие для себя - ежедневный даршан Божеств! Позднее я начала проводить пуджи, и каждый раз приглашала Мадхави принять участие.
Мадхави была очень слабенькой, передвигалась с тросточкой. Сына на тот момент не было примерно пару недель и неожиданно Мадхави совсем ослабла. Попытки отлежаться не привели к успеху, она почти не ела, не вставала даже в туалет и угасала. Я почувствовала такую разлуку с ней, что не могла смириться с ее уходом из моей жизни и молилась Радхараману, чтобы Он оставил мне это самое нектарное служение хоть на какое то время. Мы пригласили медсестру Прайоджану, чтобы она понаблюдала за ней. Прайоджана предположила, что Мадхави хочет уйти и мы сообщили об этом ее сыну.
С момента ее слабости в ожидании сына прошло около недели. Я не отходила ни на шаг от Мадхави, кормила поила из ложки, мыла прямо в постели и лежала рядом, обнимая и согревая. И все время подбадривала ее сына, что она обязательно его дождется.
Сын вернулся и Мадхави это обрадовало, но она так же оставалось слабой. В Маяпуре стоял сезон дождей и было довольно душно.
В один из дней моя подруга Вриндавани попросила меня посидеть с ее сынишкой несколько часов. Я не могла отказать, она хотела повоспевать на киртане. Мадхави была очень слабенькой и мы с Ишаном отправились в храм за маха гирляндой для нее. Вернувшись домой я застала ее сына стоящим рядом с кроватью Мадхави с листиком туласи в руках. Я надела на нее гирлянду.
Прабху попросил нас пойти с ребенком в алтарную, а сам в это время уже хотел положить листик туласи ей в рот, ожидая скорый уход. В этот момент Мадхави почувствовала что то инородное во рту и стала этот листик выплевывать. После этого случая она пошла на поправку. Не знаю, что явилось благословением, пришедший ребенок, маха гирлянда или моя молитва Радха Раману, чтобы Он оставил мне это служение еще на какое то время. Со слезами я спрашивала у Кришны - почему счастье так быстротечно! Почему толко дав, Ты забираешь? Мне так хорошо было с ней, я полностью была поглащена любимым служением, это было самое лучшее время для меня!

Однажды я сказала: когда Мадхави уйдет, чем я буду заниматься, кому служить.. На что сын Мадхави ответил: ты будешь поклоняться Божествам.
Я слушала его, но пока мало представляла себе свою жизнь с Божествами, хотя Их приход чувствовала задолго. Даже делилась с преданными, что чувствую, ко мне идут Божества. Но никак не могла представить, что Они прийдут в мою жизнь так красиво.
Мадхави осталась.. моя забота о ней была круглосуточной и ежедневной. Мы стали родными и неразлучными.
Когда Мадхави стала передвигаться, ее сын предпринял еще одну попытку уехать в клинику южной Индии. Оставалось молиться и надеяться, чтобы Мадхави была жива и позволила сыну закончить лечение.
В день рождения Мадхави Экелешвари попросила меня посидеть с ее доченькой и по моей просьбе испекла большой пирог с цифрой 88, выложенной из долек яблока, чем напоминала символ бесконечности.
Как сказать Мадхави, что у нее сегодня день рождения и более того, такая красивая дата? Неожиданно я услышала стон Мадхави, она упала и рассекла бровь своей палкой. В итоге пришлось звонить бразильской медсестре Прайоджане, она была занята и позвала Матаджи из Аргентины и сказала что сама прийдет позднее. Мы остановили кровь и собирались в поликлинику накладывать швы.
В это время дома собрались преданные и сказали Мадхави на испанском языке, что сегодня у нее день явления! Увидя красивый торт, она поняла, что гости собрались не зря и смеялась над таким "подарком" от Кришны - фингал под глазом!

Торт разошелся в миг! Этот день был насыщен впечатлениями и вниманием преданных к Мадхави по такому несчастному случаю, как оказалось, приключившемуся не зря.
Так мы и жили, прикипев друг к другу.
Прабху говорил, что Мадхави всегда очень сильно мечтала о дочери. В последние месяцы ее жизни Кришна милостиво предоставил ей дочь, исполнив ее желание, пусть на такой короткий срок. Через меня действовала невидимая сила, удовлетворяющая все ее желания. Она была окутана дочерней заботой и нежностью, любимая и бережно хранимая, она получала благодарность за все годы бескорыстного служения людям.
Однажды я попросила свою подругу Уттаму посидеть с ней, пока я отлучусь в Навадвипу за лекарствами. Она согласилась, и когда я приехала, Мадхави так крепко меня обняла. Она на самом деле испугалась, что я ее бросила! Она не отпускала меня от себя и гладила гладила по лицу.. А Уттама умилялась нашими отношениями и начала фотографировать нас.
Наконец сын Мадхави вернулся!
Я была рада, что Мадхави дождалась его. И в то же время прошло уже три месяца, как я не появлялась в своей квартире, которая отсырела в сезон дождей. И я перевезла Матаджи к себе.
И вот Мадхави у меня дома. Здесь она почувствовала тревогу и не могла понять где находится. Все время собиралась домой, но не к сыну, а к своей маме и просила меня ей помочь. Постепенно ее тревога затихла, но она все равно собиралась "домой".
Прошло недели две. Мы обустроили мою квартиру, сделав ее похожей на квартиру Мадхави, перевезли Божества и мебель, чтобы Мадхави чувствовала себя как дома. И квартира заиграла духовными энергиями. Все же Божества для преданных привносят особое настроение чистоты и присутствия Кришны.
Живя дома, мне приходилось ходить за Мадхави по пятам, она не могла ни минуты сидеть, все уходила куда то, ища выход. Но не могла долго позволить себе передвигаться. Так проходили наши дни. Она мало ела, в основном спала и искала выход. И тем не менее, она все время говорила, что всегда помнит Шримати Радхарани и что это единственный путь.
В один из вечеров у нее была огония. Я не знала признаков уходящего человека, пригласила медсестру Прайоджану и она пообещала поставить капельницу на следующий день. Когда приступ огонии стих, я решила воспользоваться моментом и поухаживала за ее руками и стопами. Но как оказалось позднее, это были ее последние минуты. Я лежала с ней рядом, повторяла мантру вместе со Шрилой Прабхупадой и ждала, когда она спокойно уснет. Потом отлучилась к Божествам и разговаривала с Ними о том, чтобы они устроили все благоприятным образом, чтобы Мадхави ушла в очень благоприятный момент. На часах было около восьми вечера. Я все время лежала рядом с ней. В 22:20 она ушла. Была Баларама Пурнима.
Я не почувствовала страха, хотя чувствовала, что ее больше нет. Посыпала ее тело пылью Говардхана, положила листик туласи в рот, подула в Конч и села ждать. Сын Мадхави пришел в два часа ночи. Мы поговорили о том, как она уходила, пропели Мангала Арати в ее комнате и пошли на мангала арати в храм. Тело Мадхави осталось лежать дома. Мы перевезли ее в ее квартиру часов в 10 утра, переодели, окутали маха гирляндами и воспевали Киртан. Ее сын занимался организацией кремации.
Ее старость была сложной, как и вся предшествующая жизнь. По милости сына она получила посвящение у Шридхара Махараджа. Благословенная женщина, прожившая свою жизнь для других, была удостоена высшей милости благодаря своей преданности, уйти в святой дхаме. Последние три с половиной месяца ее жизни она получила много любви и заботы, но не могла этим наслаждаться сполна, потому что была уже в другом измерении.
Она предпочла уйти тихо, спокойно, не причинив никому беспокойства.

Что же было со мной дальше.. в награду за служение Радха Раман пролил на меня свою милость и остался. Немного позднее, в день явления Шримати Радхарани, ко мне пришли удивительные Божества Шри Шри Радха Говинда. Это были Божества сына Мадхави Матаджи, которые я отдала на реставрацию в желании отблагодарить за это нектарное личное служение, доверенное мне. Прабху не смог служить им должным образом по состоянию здоровья и хотел отдать Их Матаджи, которая реставрировала. Но на общей встрече Матаджи сказала, что это не ее Божества, что они по праву принадлежат Лалите Сакхи. "В Них ее медитация, ее Лакшми, ее Любовь, я лишь реставратор" И с этого момента началась другая история моей жизни в Маяпуре. Такая же яркая и полная чудес, в служении Божествам. Настолько все было волшебно, что захватывает дух!
Благодарю Мадхави, что дала мне реализовать мою потребность проявить дочернюю любовь и заботу в той мере, в какой мне всегда этого хотелось, с полной самоотдачей. Я очень ясно увидела в этом заботу Кришны о моей маме, которая нуждалась во мне, но не могла принять моей помощи в силу того, что никак не могла признать своих слабостей. Через служение Мадхави я словно выполняла свою дхарму дочери и эта тонкая связь помогла всем нам. Моя мама тесно связана со мной и ее уход из этого мира так же ознаменован чудом, где Кришна явно проявил свою личную заботу. Я чувствую, что служение Мадхави так же послужило трамплином для моей мамы. Мы заботимся о преданных Кришны, а Кришна заботится о тех, кто дорог нам.
Вся слава Шриле Прабхупаде! Вся слава Гуру Махараджу!

В служении Вам, Лалита Сакхи дд