01

Вопросы ответы

Опубликовано: 03.01.2019

- Как понять Господа, ведь не всегда, когда страдаешь, ощущаешь Его? Бывает грустно. Что мне нужно сделать? Надо просто выйти на свет солнца и все сразу изменится. Как можем понять Кришну?

Когда мы совершаем эти усилия - быть с Кришной, сознавать Кришну, читать БГ, слушать лекции трансцедентные, общаться с преданными, помогать друг другу, разъяснять какие-то вещи, распространять сознание Кришны. То есть человек всегда будет чувствовать сознание Кришны, делая это. На свету. Но если я буду думать о себе, больше о себе, то будет труднее сознавать Кришну. Я просто буду думать, что у меня еще трудности со здоровьем, что в личной жизни, как с работой, что с деньгами, что в будущем. Пойду-ка я лучше к астрологу, чем читать БГ.

- Что делать с позицией контролирующего?

- Контролирующий - это желающий говорить, у него проблема слушать других. Это не проблема, об этом даже не переживайте. Просто продолжайте стараться. Всему можно научиться при желании, просто надо стараться. Даже медведя можно научить ездить на мотоцикле. Если тренировать его регулярно. Так что нет проблем. Просто продолжайте. Вы уже сознаете недостатки. Раньше вы не знали об этом, сейчас уже знаете. Значит, уже прогресс.
И чтобы не входить в это состояние контролирующего, не утвердиться в нем, нужно также научиться слушать. Тех преданных, которым вы проповедуете, обучаете, вы их также должны уметь их слушать, слышать. Вот и все. Как бы обратная связь, называется, да? 
Вы что-то можете сказать, посоветовать,прочитать лекцию. Но также вы должны какое-то время уделить выслушать преданных, их реализации, их настроения. Просто пообщаться, чтобы послушать их. Так не вы станете контролирующим.
Контролирующий, как бы в негативном смысле этого слова, это тот, кто не знает людей. То есть пользы не приносит такой контроль.
Когда Кришна контролирует, он знает каждого. Также и мы, если управляем, контролируем, мы должны знать о тех, о ком мы заботимся, кому мы проповедуем. Тогда это не принесет вреда. А знать можем слушая.


- Что делать, если нет вкуса к джапе, есть вкус только к киртану и прасаду? 
Как справиться?

Можете джапу повторять вместе с прасадом, чтобы был вкус. Ложка в одной руке, а в другой джапа. И так можно вкус получить какой-то. На самом деле, джапа - это контроль. Контроль чувств. Поэтому это трудное занятие. Как средство для контроля чувств. Вот нужно 16 кругов внимательно. Это работа. Поэтому здесь мы не говорим сейчас о вкусе, это самодисциплина. Мы даем обет специально для этого. Чтобы поддерживать 16 кругов ежедневно. Потому что это нелегко. Обет скрепляет эту нашу решимость и делает ее стабильной. Несмотря на то, что это не всегда легко, мы должны это делать. Это самоосознание, самодисциплина. Если вы освоите эту дисциплину ума и чувств, то джапа это будет поток нектара. Ум становится другом, говорится. И вы чувствуете себя очень хорошо.