01

10 мудрых цитат Радханатх Свами

Опубликовано: 19.06.2019

1. Дом находится в сердце каждого живого существа. Если мы не найдем его там, мы не найдем его нигде.

2. Самая большая проблема в мире - это голод. Не голод плоти, а голод сердца. От него страдают все - и бедные, и богатые. Все они одиноки и все жаждут любви.

3. Через свою духовную практику, через преданность Богу, я пришел к пониманию, что для сохранения любви в отношениях требуются такие качества, как способность прощать, умение слушать, терпение, благодарность и смирение.. Чтобы взрастить в себе смирение, надо в первую очередь научиться принимать других такими, какие они есть, не обращая внимания на различия.

4. Смиренного не могут задеть ни хула, ни похвала, потому что смиренный знает, кто он на самом деле. Бог видит все. Никогда не впадай в уныние из-за постигшей тебя неудачи, если ты знаешь, что сделал все что мог.

5. Привычка осуждать других - это зачастую признак неуважения к себе, эгоизма и незрелости. Каждый из нас - дитя Бога. Бог любит всех своих детей. Если я хочу полюбить Бога, мне нужно научиться любить тех, кого любит он.

6. чем добрее мы становимся, тем с большей добротой к нам относятся окружающие, и чем больше в нас хорошего, тем проще нам увидеть хорошее вокруг себя.

7. Интересно, откуда в нас, людях, эта глубоко укоренившаяся наклонность чувствовать свое превосходство над окружающими - национальное, расовое, религиозное или социальное? Себя мы считаем нормальными, а остальных людей странными или уступающими нам. Это презрительное отношение к другим, чувство превосходства над ними, порождает фанатизм и нетерпимость и становится причиной ненависти и страха, эксплуатации и даже войн.

8. Ненавидеть тех, кто ненавидел меня, - значит болеть тем же недугом.

9. У каждого в сердце живут две собаки - плохая и хорошая, и они постоянно дерутся между собой. Плохая собака олицетворяет собой наши
порочные качества: зависть, злобу, похоть, жадность, чванство и лицемерие. Хорошая собака - это наша божественная природа: способность
прощать, сострадание, самообладание, великодушие, смирение и мудрость. Все зависит от нашего выбора: та собака, которой мы уделяем больше времени и которую больше кормим, делая выбор в ее пользу, получает больше сил. Она будет громче лаять и в конце концов победит свою соперницу. Быть добродетельным - значит морить голодом плохую собаку и кормить хорошую.

10. Если научиться отходить в сторону от своего эго, беспокойного ума, чувств и окружающего мира и вглядываться в поток жизни, можно обрести подлинную мудрость.