01

Вы готовы сделать шаг навстречу себе?

Опубликовано: 20.03.2017

Эссе по итогам первого года обучения (третий набор) в ИПДТ Ещенко Марины 14.03.17.

Данное эссе мне дается тоже нелегко. На поверхность всплыла моя привычка обесценивать свои поступки, свои усилия и свои результаты. Но поскольку во мне одновременно присутствует благодарность Богу, учителям, кураторам, сокурсникам, то я решительно настроена написать итоговое эссе по первому году обучения. Одновременно эта работа даст мне возможность научиться быть благодарной и самой себе.

В начале обучения, в эссе по карте сердца я писала, что в моем Королевстве было не многочисленно. Что Бог присутствовал только косвенно, в виде света. Он своим светом озарял меня настоящую и сделал так, что я стала себя видеть без искажений. В моем сердце мой муж теперь находится не на выселках, а рядом со мной. Я только начинаю его узнавать настоящего, как душу, а не как изученное предсказуемое ложное эго, напичканное шаблонами и стереотипами. Процесс узнавания дает мне радость и интерес к жизни. Я наблюдаю, как в реальности меняется моя же карма. А надо всеволишь начать действовать не по привычке, а по другому, осознанно выбирая свою реакцию. И я понимаю, что если бы не наши кураторы, не наши учителя, я бы долго еще к этому пониманию шла. Теперь у меня есть живой опыт действий по другому, с мгновенным радостным результатом. А это мой самый дорогой опыт! И за него низкий вам поклон. И себя благодарю, что смогла преодолеть свои страхи и стереотипы – я настоящая умничка-разумничка. В процессе обучения в моем сердце появилось много жителей. Это и девочки с нашей малой группы. Это и некоторые студенты с «общего чата» - Вика, Тимур, Бахыт, Надин, Маргарита, Мария, Айгуль …, 11-ая очная группа. Это конечно же наши учителя: Маллика-мала матаджи, Девакинандана Прабху, Кешава Махарадж, Говардхан Гопал Прабху, Сати. Наши кураторы: Трилоки Сундари Лалита, Йогешвари Радха.
Это духовный учитель – Чайтанья Чандра Чаран Прабху. Другие махараджи: Джаяпатака Свами, Индрадьюмна Свами, Бхакти Вигьяна Госвами. И конечно дорогой моему сердцу Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. К нему у меня особые теплые чувства, как к самому родному человеку, который держит меня за руку и ведет меня домой. А самые дорогие и самые желанные пока только гости в моем сердце, это Кришна и Радха. И самое мое большое желание, это чтобы Они остались в моем сердце навсегда как самые главные жители. А вместе с Ними и весь мир. Пока я только об этом мечтаю. Расширение сердца продолжается при общении с каждым человеком, которого я встречаю на жизненном пути. А это тоже путь к появлению в сердце всего мира, а с ним и Его создателя – Кришны. Если собрать все частички Бога, то это и будет Он. Долго очень только. Поэтому я выбрала познать Бога и пригласить Его самого в свое сердце. Как говорит Шрила Прабхупада: «Постарайтесь за одну жизнь вернуться в духовный мир, чтобы мне не пришлось все время возвращаться за вами». Я буду очень стараться выполнить его наказ. Шрила Прабхупада безгранично милостив. Ведь чтобы попасть в духовный мир нужно очистить свое сердце на 100%, а Шрила Прабхупада, проявив к нам неимоверное сострадание, позволил нам держаться за край его дхоти, чтобы он смог нас вытащить из этого материального мира и не ждать полного очищения. Это не говорит, что я не буду прилагать усилия, наоборот, такая его любовь к падшим людям (падшим из духовного мира в том числе) вдохновляет меня меняться в лучшую сторону, чтобы было не стыдно за меня Шриле Прабхупаде там, в духовном мире.

За время учебы постепенно, как то даже незаметно, шаг за шагом, из ситуации к ситуации, позиция потребителя все меньше и меньше проявляется. А начался процесс обучения и принятия уроков жизни. Принятия самой себя настоящей. Да с особенностями, да с не всегда приятными, но это мои особенности и мне с ними работать и благодаря им, я могу расти. За этими особенностями скрыта насущная потребность моей души. И меня этот процесс познания воодушевляет. Все сводится к тому, что я очень скучаю по Родному дому и по Кришне. Он так сильно помогает нам, обусловленным душам, понять скорее свое истинное положение, что мы души и должны жить вместе с Кришной и проявлять свою любовь к Нему, бескорыстно служа Ему. Все ситуации в жизни направлены лишь на понимание этого Его зова домой. Все ситуации показывают, как и чем загрязнено наше сердце. Мало увидеть эту грязь, надо ее очистить. И нам дано самое лучшее средство для этого. Это 9 методов преданного служения: слушание, повторение, памятование, служение, поклонение, вознесение молитв, выполнение приказаний Господа, дружба с Ним, и полное вручение себя Ему. Действуя такими методами, мы научимся всегда помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем. Благодаря институту, процесс очищения сердца идет семимильными шагами под руководством квалифицированных наставников. Нас щедро напитали безусловной любовью. Поразительно, но это возможно по интернету!
По истине для Кришны нет границ и нет ничего невозможного. Я явно ощущаю, что за нас, студентов, кто-то (Шрила Прабхупада, Бхакти Тиртха Махарадж, Чайтанья Чандра Чаран Прабху, Маллика-мала Матаджи, Кешава Махарадж и многие другие возвышенные Преданные, кто сталкивается с ИПДТ) молится Кришне. И Кришна отвечает на эти молитвы. В институте создана атмосфера доверия и принятия, а это дает возможность проявлять себя, не боясь оценки. Вообще привычка все оценивать сходит на нет. Это так классно! Я узнала себя настоящую. Я учусь теперь строить настоящие отношения с другими людьми. У меня вырабатывается сладкий приятный вкус к таким отношениям. Это так завораживает и притягивает не только меня, но и других людей. Я становлюсь открытее и добрее. Меня интересуют другие люди не поверхностно, а глубже. Есть еще куда расти. Я так понимаю, что этот процесс бесконечный))). Я перестала бояться совершать ошибки. Так здорово, когда совершаешь ее, то сразу же идет реакция от других людей, или преданные говорят о ней, желая помочь, а не унизить. И сразу видно, что не так сделала или сказала, и есть возможность ошибку исправить и попросить прощения.
Позволение себе совершать ошибки, дает внутреннее понимание, что я не совершенна, что я не Бог), что есть самый главный Контролирующий, что Он является самым близким другом каждого. А это, огромный груз с плеч сразу снимает. Стало жить радостнее и счастливее однозначно. Несмотря на то, что астрологически у меня сейчас тяжелый период Сатурна, и вообще по карме у меня тяжелая судьба (напортачила я не хило в прошлых жизнях, да и в этой успела), у меня на сердце и в душе радостнее и легче значительнее. Я знаю, что еще будут продолжаться проверки, чтобы не только в уме произошли изменения, но на уровне сердца зафиксировались на вечно. На это уйдет тоже время. Надеюсь на милость Преданных и Господа, что я с достоинством буду проходить дальнейшие испытания. Еще мое сердце активнее наполняется благодарностью Богу, учителям, институту, и каждому живому существу встречающемуся на моем пути. Очень отзываются слова Бхакти Тиртхи Махараджа, что «у меня есть только 3 минуты, но эти 3 минуты я весь ваш». Как он за эти 3 минуты мог из сердца посылать человеку любовь и человек преображался и начинал святится счастьем. Это для меня пример, что не количество времени важно, а как я это время потрачу, что я буду делать. Спасибо вам дорогие учителя и кураторы института за то, что научили ценить время, выстраивать приоритеты. Это очень важный и ценный навык, которому я научилась здесь, в институте.
Написание этого эссе дало возможность утвердиться в понимании своей ценности для Кришны. Что я очень дорога Ему. Буду учиться ценить в себе божественные проявления, не обесценивать себя. Оглядываясь назад и смотря на себя сегодняшнюю, я вижу колоссальные изменения в лучшую сторону. Надеюсь, я смогла эти изменения донести в данном эссе. Моя благодарность вам и низкий поклон!