01

"В мире много больших университетов, где изучают различные науки, но нет ни одного учебного заведения, где бы преподавали науку о душе".
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Институт Прикладных Духовных Технологий им. Джона Фэйворса - это современное название древней ведической традиции обучения, которой мы следуем. Согласно ей знания передаются из поколения в поколение, от Учителя к ученику. Древняя цепь ученической преемственности никогда не прерывалась, и существует в наши дни. Для того чтобы суметь передать знания, сокрытые, в древних писаниях, а также помочь людям в решении повседневных задач, мы сделали синтез - объединили всё лучшее чем распологает современная западная психология с древним, прошедшим испытание временем, учением Востока.

Те, кто уже начал применять эти знания в своей жизни, отмечают изменения к лучшему буквально во всех сферах жизни, начиная от более глубокого понимания себя, заканчивая улучшением отношений в семье, с детьми, а также более успешной профессиональной реализации. 
Каждый из вас, независимо от пола, профессии, вероисповедания, может обучаться здесь. Наше образование для тех, кто интересуется Абсолютной Истиной, кто не готов довольствоваться временным и малым, кто готов к открытиям.

Если вы уже давно поняли, что вы не просто потомок обезьяны, которая эволюционировала в человека, и не просто набор нервных импульсов под контролем серого вещества, не просто тело, а нечто большее; если вы готовы открывать себя глубже, нам с вами по пути. 

Наш сайт - это начало нашего знакомства, первый шаг навстречу приключениям в мире самопознания. Мы рады приветствовать Вас!

Из интервью с почетным директором Института Прикладных духовных технологий им. Д.Фэйворса Александра Хакимова

В этом мире много университетов, институтов, академий, которые выпускают специалистов широкого профиля и узкоспециализированных профессионалов, но наш Институт необычен — мы выпускаем качественных людей. Что это такое —качественные люди? Это люди, обладающие такими качествами как - благодарность, щедрость, энтузиазм, терпение, бескорыстие, смирение, в конечном счете, это человек, способный не только изменить себя к лучшему, но и способный помогать трансформировать мир к лучшему.

"От информации к трансформации" - девиз нашего Института. Самопознание, йога, аюрведа, медитация, астрология и др. сейчас становятся популярными среди тысяч людей. Но, к сожалению, те формы и методы обучения, через которые сейчас распространяется ведическое знание (лекции, семинары), не всегда эффективны. Информация не становится знанием, теория не становится практикой. А знание - это энергия действовать. Поэтому, постижение сокровенных ведических знаний и одновременное применение их в собственной жизни, сможет привести к гармонизации буквально всех ее аспектов, начиная от здоровья, семейных отношений, воспитания детей, заканчивая постижением глубокой философии жизни, практикой йоги и медитации.

Институт прикладных духовных технологий был основан Джоном Фэйворсом, известным американским общественным деятелем и просветителем, в Вашингтоне, США, и его дело продолжили Александр Хакимов и Марина Таргакова, открыв Центрально-азиатское отделение Института прикладных духовных технологий в Алматы в 2008 году.

"У лебедя есть два крыла: знание и практика, если одного не будет, то лебедь не полетит". Махабхарата

Институт прикладных духовных технологий был основан в 90-х годах ХХ века в Вашингтоне, как просветительская и исследовательская организация, в которой работают представители различных духовных конфессий, объединенные желанием способствовать возвышению сознания людей и развитию гармоничных отношений с самим собой, близкими, окружающим миром и Богом. В этом институте преподают науку о душе.

Основатель Института Прикладных духовных технологий - Джон Фэйворс, духовное имя Бхакти Тиртха Свами, ведический психолог, ученый, философ -востоковед, видный общественный деятель, ученик Бхактиведанта Свами Прабхупады, духовный учитель ИСККОН.

Девиз нашего Института "От информации к трансформации".

Почетным директором нашего Института в г. Алматы является Чайтанья Чандра Чаран прабху. Под его руководством Институт активно работает с 2008 года. Его также курируют ЕС Бхактиведанта Садху Свами, ЕС Бхакти Бхагаватамрита Кешава Свами.

Миссия Института

Способствовать возвышению сознания людей для постижения Абсолютной истины посредством собственного развития и с помощью научной, просветительской деятельности, основанной на синтезе системы знаний, содержащихся в Ведических писаниях и достижений современной науки.

Цель Института

Наша главная цель, безусловно, - распространение духовных знаний. Делать это мы планируем посредством собственного развития и с помощью научной и просветительской деятельности, основанной на новейших достижениях современной науки, а также на системе знаний, содержащихся в древних ведических трактатах. Все это мы будем осуществлять через проводимые нами лекции, семинары, тренинги, фестивали, паломничества по святым местам.
Мы будем сами глубоко изучать священные трактаты и стараться адаптировать ведические знания к современным условиям и делать их ясными для понимания людей. Мы будем также доносить эти знания через фильмы, книги, статьи в журналах.

Духовное знание очень нужно людям во все времена, оно актуально всегда. Вместе с тем, это как твердая пища, над которой нужно потрудиться. Тот, кто уже разжевал её, переварил - почувствовал, что она хороша. А для кого-то это слишком твердая пища, и он даже не хочет связываться с ней, понимая, что легко она не усвоится. Над пониманием духовного знания придётся потрудиться. Вообще, ничто стоящее в этом мире не бывает легким, дешевым. Кто осознает вкус этой науки, можно не сомневаться, будет изучать её в течение всей своей жизни и посвятит всего себя этому, просто потому что нет ничего в мире интереснее её.
И, как раз, наша задача - суметь преподнести эту "пищу" людям так, чтобы она была удобоварима, рассказать что она в себе содержит, какие вкусы, насколько она полезна и практична в жизни. В этом смысле Институт чрезвычайно актуален и необходим. Некоторые люди не интересуются духовной наукой, просто потому что не понимают зачем им это нужно, не всем доступно духовное знание, но они интересуются здоровьем, семейной жизнью, социальным преуспеванием. Нужно сказать, что успех во всех этих сферах напрямую зависит от сознания человека, его устремления к высшей цели жизни. Применения духовной науки в семье, на работе, в экономике способно сгармонизировать все аспекты человеческой жизни. Так что мы не занимаемся какой-то оторванной от жизни наукой, все эти знания очень практичны, именно поэтому мы являемся Институтом Прикладных духовных технологий.

Как у Джона Фэйворса возникла идея создания Института?

В Вашингтоне он основал и являлся директором Института Прикладных духовных технологий, целью которого является обучение людей практическим методикам возвышения сознания и развития высоких внутренних качества Духовного Воина. Он не просто говорил или размышлял о духовных истинах, как делают некоторые псевдо-трансценденталисты, он сам жил как настоящий Духовный Воин. Его ежедневный график был неподражаем. В день он мог дать 3-4 лекции, несколько интервью и пресс-конференций, лично уделяя внимание всем, кто приходил к нему навстречу.
Получая в день от 200 писем и более, находил время чтобы прочитать и ответить всем. Пищу он принимал только один раз в день, спал по 3-4 часа в сутки, при этом всегда сохраняя высокую работоспособность, энтузиазм и вдохновение. Кроме того, он имел по миру более 2000 учеников и студентов, которых регулярно обучал, вдохновлял, выслушивал и наставлял.

Чем Институт занимается сейчас, и какая деятельность предполагается в будущем?

Институт - это перспектива. Главная его задача - это развитие самого Института. Основа - саморазвитие, самоосознание, а не догмы. Поэтому деятельность Института в перспективе. Для этого нужен очень большой духовный опыт, знание мудрости, умение освоить йогу и медитацию, чтобы открывать какие-то новые вопросы, обсуждать тайны творения. Для этого необходимы определенные способности. Мы уже начали это делать, поскольку все члены Института занимаются медитацией и духовной практикой. И это станет основой нашего развития.

Счастье – в служении!

Институт Прикладных Духовных Технологий им. Джона Фэйворса (ИПДТ) разительно отличается от других учебных заведений. Вместо привычных оценок в зачетке, проходных баллов и экзаменов, здесь главным критерием успеваемости является внутреннее счастье и чувство глубокого удовлетворения. Если на душе радость - значит, урок усвоен сполна. А уроки на развитие внутренних качеств посылает сама жизнь.