01

Блага, получаемые от поста в дни экадаши

Опубликовано: 03.05.2020

Однако же, просто соблюдая пост в экадаши, человек достигает всех этих благих результатов. Так же сказано, что пост в экадаши дает тот же результат, что и посещение святого места паломничества Курукшетры во время солнечного или лунного затмения.

Кроме того, человек, соблюдающий полный пост в экадаши, достигает блага, в сто раз большего, чем от совершения ашвамедха-ягьи. Более того, тот, кто хоть однажды совершенным образом постился в экадаши, заслуживает того же, что и кормящий 1 000 нищих каждый день в течение 60 000 лет. Человек, один раз правильно соблюдающий экадаши, обретает благо, в десять раз превышающее благо от раздачи 1 000 коров брахманам, превосходно знающих Веды.

Следует заметить, что человеку, накормившему одного брахмачари, воздается в десять раз больше, чем накормившему в своем доме десять хороших брахманов. Но тот, кто дарует землю нуждающемуся и благочестивому брахману, достигает в 1 000 раз большего, чем накормивший брахмачари, и в 1 000 раз больше этого благо от выдачи чистой девушки замуж за молодого, хорошо образованного и порядочного человека. Но в 10 раз более благоприятнее этого - правильное воспитание детей и наставление в их духовном пути, без ожидания какой-либо награды. Однако же, в 10 раз лучше, чем это, подавать хлеб голодному.

Не стоит заниматься самоистязанием. Если практика экадаши приносит дискомфорт, человек становится раздражительным и злым, стоит вспомнить принцип постепенности. Если невыносима сама мысль о целом дне голодания, если вам заранее становится не по себе от такой перспективы, будет разумным и правильным на первых порах ввести некоторые ограничения в привычный рацион. У вас будет возможность подготовить себя к следующему дню экадаши, пропустив, например, один прием пищи. У экадаши нет цели путем мучительных усилий заморить себя голодом, чтобы на следующий день облегченно затолкать в себя горы еды. Какие уж тут мысли о Боге?

Соблюдение поста в Экадаши помогает направить внимание на духовную работу, напоминает, что все мы – частицы Божественного замысла, Он наделил нас прекрасным инструментом для Его реализации – нашим материальным телом. Важно понимать, что дни экадаши – не просто отказ от пищи, это возможность вспомнить о Боге и быть Ему благодарными. Это время для молитв, медитаций, цель и критерий верного соблюдения экадаши – внутреннее чувство спокойствия, удовлетворение и умиротворение.

То есть благо от соблюдения полного поста в экадаши просто невозможно измерить или с чем-либо сравнить.