01

Беседа по дороге в аэропорт

Опубликовано: 14.02.2020

Ученик: Я бы хотел попросить Вас дать наставления относительно моей садханы, поскольку, как и многих преданных, ум обманывает меня и я не могу поддерживать такую садхану, как хотел бы: стабильно читать, изучать книги - то, о чем Вы говорили на встрече с учениками. Читать, выписывать - у меня всегда было такое желание, но сейчас я очень загружен делами по работе. На самом деле, у меня нет необходимости быть настолько занятым, но я слишком вовлечен в эту деятельность. И вижу, что ум сбивает меня с толку.

Ниранджана Свами: Это просто ловушка иллюзорной энергии. Что тут сказать? Мы все становимся ее жертвой. Нашими жизненными приоритетами вместо духовных становятся более неотложные потребности. И в результате у нас не остается ни энергии, ни энтузиазма, ни решимости делать то, что подпитывает наше истинное “я”. Но это всего лишь уловка иллюзорной энергии. Каждый может попасть в ее сети. Мой опыт таков: если ты хочешь вырваться из этой хватки, тебе понадобится сила из другого источника, которым и должна быть садхана. Садхана строится на том, что больше всего подпитывает тебя.

Я знаю обо всем этом не понаслышке, ведь иногда во время путешествий со мной происходит то же самое. Вчера я как раз получил письмо на эту тему от духовного брата, санньяси. Он пишет: “Махарадж, я слышал, что вы собираетесь пересмотреть свои взгляды на путешествия. Мое личное понимание таково, что очень трудно быть садху в наше время, когда постоянно приходится разъезжать по миру. Мой опыт показывает, что когда я прекращаю поездки, у меня появляется больше возможностей углубить свою духовную практику и писать. И тогда то, что я пишу, имеет гораздо больший эффект”. Он заканчивает письмо такими словами: “Я очень рад, что вы думаете об изменениях, и жду, когда вы начнете писать и я смогу прочитать о вашем духовном опыте и осознаниях”.

Я просто хочу сказать, что прохожу через то же самое, что и ты, когда путешествую. Люди хотят встретиться со мной, а у меня элементарно нет сил. У меня сильно болит спина. Я должен организовывать свои поездки. Мне нужно покупать билеты. Связываться с разными людьми касательно путешествий. И потом, куда бы я ни направился, там всегда меня ждут новые люди, которые хотят встретиться со мной и рассказать о своих текущих проблемах. Я тоже могу легко попасть в эту ловушку. И моя садхана, а именно, чтение, страдает.

Когда я был в Маяпуре, то просто уединился, отключился от всего. Спас меня вкус, который я получал от чтения. Поскольку в тот момент я понял: сейчас для меня нет ничего столь же важного, как это. Нет ничего столь же важного, как это! Чтение и вечерние обсуждения с Шиварамой Свами. Я как будто попал в духовный мир. Это был меняющий сознание опыт.

У меня уже была причина перестать путешествовать, из-за здоровья. Но тот вкус, который я получил… Я верю, что это устроил Кришна. Я убежден, что это устроил Кришна. Знаешь, он просто не оставил мне других вариантов. Это один из путей, как такое может произойти.

Можно еще добровольно отказаться от других вариантов. Просто взять и отказаться. Потому что, если оставить все как было, так и будешь продолжать жить по старинке, пока не произойдет что-то серьезное или не придут резкие перемены. И тогда ты поймешь: “Сдается мне, что пора все это прекращать”.

Так что есть два пути: либо добровольно, либо тебя заставят. Добровольно — для более разумных людей. Как говорил Прабхупада: если кто-то совершает преступление, иногда его наказывают. И когда разумный человек слышит: “Если ты совершишь проступок, тебя ожидает наказание”, — он не будет преступать закон. Менее разумный человек совершает преступление, его наказывают, и он больше не оступается. Неразумный же совершает преступление, его наказывают, а потом он снова делает то же самое. Так что разумный человек — это тот, кто учится слушая. Если ты не научишься, даже услышав об ошибках других, то что тут скажешь.

Ученик: Правильно ли я понимаю, что если я чувствую себя недостаточно наполненным духовно, то это — знак?

Ниранджана Свами: Да, это знак, что нужно принимать серьезные меры. Вот почему я сказал тебе в начале разговора, что надо принять то, что больше всего питает тебя духовно. Я не могу сказать, что конкретно будет вдохновлять и поддерживать тебя больше всего. Обычно самое сильное вдохновение приходит, когда находишься рядом со старшими возвышенными вайшнавами - невозможно не заразиться от них преданностью. Но это не всегда может быть доступно. Тебе нужно самому проявлять инициативу и делать то, что больше всего питает тебя. Или, если ты этого не сделаешь, то можешь ждать. Мне больше нечего добавить.

Ученик: Спасибо. Всё ясно. Теперь дело за мной. Может быть, Вы могли бы помочь мне, дав какие-то наставления?

Ниранджана Свами: Я как раз сделал это.