01

Марафон Шрилы Прабхупады. День восьмой

Опубликовано: 13.12.2019

Отрывок из книги Сатсварупа дас Госвами

Вначале я обращал внимание на то, что грамматика английского Прабхупады отличается от современной американской грамматики. Позже, однако, это уже практически не беспокоило меня. Я стараюсь не анализировать и не судить - я просто слушаю его. Посторонние не могут этого понять, но я знаю, что если начну думать, что мой духовный учитель сказал что-то неправильно или что сказанное им устарело, это приведет к моему падению. Приведу пример. Сегодня во время обеда я слушал лекцию Прабхупады 1973 года, в которой он говорил о том, что Кришна одаривает Своих преданных богатством: «Наши соседи в Лос-Анджелесе говорят: «У вас такое замечательное здание, такая прекрасная пища, такие хорошие машины, но при этом вы не работаете. Как такое может быть?»». Прабхупада сказал в лекции, что люди задают такие вопросы потому, что не знают, что Кришна заботится о Своих преданных. Услышав это, я подумал: «Увы, Прабхупада, времена изменились. Так было раньше. Мы получали деньги, прося пожертвования, но оказалось, что невозможно поддерживать Движение таким образом».

Затем я остановил себя и подумал: «Не делай таких утверждений, поддаваясь влиянию времени. Ситуация, возможно, изменилась, однако правильное или неправильное поведение преданных не делает ложными слова Прабхупады. О них нельзя судить только на основе истории, поскольку они основаны на шастрах. Примеры, которые он приводит, могут иметь относительный характер с точки зрения времени, однако идеи его всегда правильны. И даже в конкретном приложении они также верны». Размышляя об этом, я продолжал обедать в доме Джай Гаурасундары. Для меня приготовили замечательный прасад, состоящий из сабджи, чапати и риса. Я подумал: «Кришна всегда заботится обо мне, почему же я так неблагодарен?» Даже в моем случае слова Прабхупады оказались истинными. Взглянув на ситуацию иначе, я осознал, что напрасно пытался спорить с Прабхупадой. Это была ловушка майи.

Порой необходимо выйти за пределы интеллектуальных рассуждений и просто положиться на веру, тогда со временем придет и интеллектуальное обоснование. Сомнения могут приходить, но я молюсь: «Прабхупада, пожалуйста, благословите меня. Этот мальчик с оскверненным умом старается оставаться верным вам. Он знает, что вы - единственный путь из этого материального мира. Я люблю вас и ваши наставления, я хочу продолжать слушать их как можно больше. Пожалуйста, позвольте мне делать это».

То же самое происходит, когда я разглядываю фотографии Прабхупады. Я постоянно нахожу в них что-то, что мне не нравится, но в последнее время ситуация улучшилась, и я постепенно преодолеваю это препятствие. Значительная часть меня уже не боится критики, возникающей в уме: на этой фотографии у Прабхупады нет одного зуба, на этой - плохое освещение, здесь в кадр попал преданный, который запел из сознания Кришны и т.д. Я не хочу слушать эти голоса сомнений. Подобно борцу, я хватаю этих демонов и отбрасываю их в сторону. Я решительно настроен поклоняться Прабхупаде. Не обращайте внимания на все эти сомнения, независимо от того, обоснованны они или нет.

Подумайте о некоторых из своих сомнениях в сознании Кришны, или вашей конфессии и помолитесь Прабхупаде о вере.
Вспомните о разрешившихся сомнениях и поблагодарите Прабхупаду за его милость, помогающую вам совершенствоваться.

***********

Посмотрите видео по ссылке.