01

Марафон Шрилы Прабхупады. День десятый

Опубликовано: 17.12.2019


Июнь 1973 года, ИСККОН, Майяпур Чандродая Мандир

В Майяпуре Шрила Прабхупада жил в двух комнатах. Одна из них была гостиной, в которой он занимался переводами и встречал гостей. Рядом находилась его спальня, но он также использовал ее для принятия прасада, поэтому там стоял небольшой мраморный столик (чоки) напротив стены справа от кровати.
Июнь был очень жарким, поэтому, когда Шрила Прабхупада принимал обеденный прасадам, иногда я обмахивал его опахалом из павлиньих перьев. Это не только создавало легкий ветерок, но и держало мух на расстоянии. Однако о том, что Шрила Прабхупада принимает прасадам, мгновенно узнавала местная популяция муравьев. По стенам постоянно ползали их разведчики, и через несколько минут после того как блюда оказывались на столе, они приводили с собой полчища своих собратьев.
Однажды в Лос-Анджелесе Шрила Прабхупада сказал мне положить немного куркумы в местах, где они взбирались на стол. В Лос-Анджелесе это работало. Я думаю, те муравьи были более материалистичными. Майяпурских же муравьев ничто не могло остановить. Было очевидно, что они являются духовными существами, которые готовы преодолеть любые препятствия и добраться до остатков махапрасада на тарелке чистого преданного.

Я наблюдал, как поток из сотен муравьев покрывали ножку чоки и окружал тарелку, прежде чем добраться до прасада Шрилы Прабхупады. Казалось, будто они точно знают, когда им позволено есть то или иное блюдо. Шрила Прабхупада ел в несколько стадий. Он начинал с овощей и чапати, позже к этому добавлялся рис, а напоследок он ел сладости. Муравьи сначала собирались вокруг тарелки, и постепенно вползали на те блюда, которые Шрила Прабхупада закончил есть.

Это выглядело так, будто муравьи соблюдали определенный этикет. В конце концов, Шрила Прабхупада заканчивал есть сладости и вставал, чтобы умыться. В это время для муравьев наступал момент, которого они ждали. Они знали, что теперь они могут наброситься на сладости. К моему удивлению, Шрила Прабхупада никогда не говорил ни слова об этих муравьях, которые день за днем атаковали его обед. Этот случай не был единичным. Такое происходило регулярно.

Похоже, между чистым преданным Господа и этими крохотными насекомыми существовал определенный договор. Он мог свoбодно есть столько, сколько хотел, а им было дозволено есть те блюда, с которыми он уже закончил. Я пытался забирать тарелки как можно быстрее после того, как он заканчивал есть, чтобы хоть что-то сохранить для раздачи его ученикам. Как-то раз Шрила Прабхупада сказал в Калькутте: «Все в порядке, они едят не очень много».

*****

Притча

Однажды к Мудрецу пришел мужчина со своим сыном-подростком. «О вас говорят, — обратился мужчина к Мудрецу, — что вы можете помочь найти ответы на все жизненные вопросы. Помогите, пожалуйста, моему сыну понять ценность времени».

После непродолжительной паузы он, вздохнув, тихо произнес: «Да и мне эту ценность не мешало бы понять».
Мудрец на мгновение призадумался, а потом спокойно обратился к сыну пришедшего мужчины:
«Время— понятие абстрактное. Его ценность трудно понять. Но это не значит, что это невозможно. Вам помогут понять ценность времени 7 человек — студент, женщина-мать, редактор газеты, влюбленный, тот, кто часто ездит на поезде, шофер или водитель, а также спортсмен».
Увидев недоуменные взгляды мужчины и его сына, Мудрец пояснил:
«Чтобы понять ценность года, поговорите со студентом, не сдавшим сессию.
Чтобы понять ценность одного месяца, поговорите с матерью, родившей недоношенного ребенка.
Чтобы понять ценность одной недели, поговорите с редактором еженедельной газеты.
Чтобы понять ценность одного часа, поговорите с влюбленными, ожидающими встречи.
Чтобы понять ценность одной минуты, поговорите с тем, кто опоздал на поезд.
Чтобы понять ценность одной секунды, поговорите с тем, кто только что не попал в автомобильную аварию.
Чтобы понять ценность одной миллисекунды, поговорите со спортсменом, завоевавшим серебряную медаль на Олимпийских играх».

Уже прощаясь со своими визитерами, Мудрец со словами: «Повесьте это у себя в доме на самом видном месте» — протянул мужчине листок бумаги. На листке был следующий текст:
«Находите время для…».

Ниже жирными буквами было написано:

«Каждая секунда вашей жизни на вес золота.
Вчера — уже история.
Завтра — вообще непонятно что.
Сегодня — это дар. Поэтому оно и зовется НАСТОЯЩИМ».

⇒ Задание

«Находите время для...»

На что вам не хватает времени? И что можно сделать чтобы оно появилось? Сделайте что-то иначе уже сегодня. Найдите время...