01

4 мая / Мохини экадаши

Опубликовано: 04.05.2020

Это наилучшие дни для совершения обетов, для поклонения Вишну и Кришне, для воздержания и благодеяний. Соблюдение Экадаши особенно важно потому, что в эти дни пищу наполняет плохая карма, и, воздерживаясь от неё, человек уменьшает свой кармический груз.

История возникновения

Согласно легенде, богиня возникла в образе облечённой светом девушки в разгар тысячелетней войны между Господом Шри Хари и царём демонов Мурой. Шри Хари окончательно изнемог и укрылся в пещере Бадарикашрам, чтобы восстановить силы. Разгневанная Экадаши явилась из его тела, подобно молнии, бросила вызов монстру, уничтожила его оружие, колесницу и, наконец, снесла голову самому чудовищу. Произошло это в 11 день убывающей Луны. В благодарность ей была дарована богами сила избавлять от самых тяжёлых грехов всех, кто постится в этот день.

Экадаши что это такое и зачем. Значение

В день экадаши благоприятно воздерживаться от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывать особые усилия в духовной практике. Совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.

Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования.
Говорится, что сила экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивудуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».

Час входа и выхода в пост постоянно меняется, так как лунный месяц короче солнечного.

Всего в Экадаши семь ступеней, по числу чакр в теле человека.

Отказ от мяса, рыбы, грибов, алкогольных напитков и табака
Отмена бобовых и зерновых продуктов.
Отмена тамасических продуктов, влияющих на восприятие действительности.
Однократный приём пищи - ужин (накта) с 16.00 до заката солнца для тех, кому трудно воздерживаться полностью от пищи и воды.
Полный отказ от еды, только вода один раз в день.
Полное сухое голодание от рассвета до рассвета.
Духовные практики вместо ночного сна.

Начинать сразу с полного поста не нужно, лучше двигаться малыми шагами - например, отказаться только от запрещённых продуктов.

Детям до 8 лет проводить экадаши нецелесообразно.

Не рекомендуется Экадаши беременным и кормящим женщинам, пожилым, больным и людям с проблемным здоровьем. Им предписана духовная работа: пожертвования, песнопения, чтение священных книг.

Нельзя проводить Экадаши, если диагностированы:

дефицит массы тела;
туберкулёз;
злокачественные образования;
сердечно-сосудистые нарушения.

Пост требует от постящегося воздержания не только от пищи и определённых действий, намного важнее духовный аспект. Основная цель поста – очищение помыслов, духовное совершенствование.

С физиологической точки зрения польза проведения дня Экадаши в следующем: в пищеварительном тракте под влиянием голода образуется вакуум, противодействующий лунному притяжению, а при выходе из поста на следующие сутки происходит мощный вывод шлаков из организма.
Под влиянием Луны именно в этот день клетки испытывают перегрузки. Отказ от пищи и воды позволяет органам, в первую очередь пищеварительному тракту, отдохнуть и избавиться от лишнего и вредного.

Что можно кушать в экадаши

фрукты;
сухофрукты;
овощи и корнеплоды (кроме свёклы);
молочные продукты;
орехи (кроме бетеля);
вода.

Если вы решили соблюдать экадаши, то вам будет полезно узнать некоторую информацию о нем. Если вы продержались весь день на сухом голодание, то есть целый день не употребляли пищу и воду, то к концу дня вы можете почувствовать головокружение, слабость и, возможно, тошноту. Не пугайтесь, это естественная реакция организма на экадаши.

Входить в экадаши необходимо плавно – употребляйте накануне только легкую пищу, пейте больше воды. Выходить же советуют так: рано утром выпейте натощак растворенную чайную ложку соли в литре воды. Соленная вода, попадая в кишечник, выводит оставшиеся токсины. Немного погодя, можно (а лучше - нужно) съесть банан. Его питательные вещества благотворно завершат процесс очищения организма. Только после этого «ритуала» можно приняться за завтрак, но помните, что лучше всего выходить из экадаши, не употребляя ничего жирного и жаренного. Лучше питайтесь в этот день чем-то легким и полезным.

Помните, что экадаши – это в первую очередь пост. Эффекта вы достигните только тогда, когда ваше физическое и духовное начало будут работать вместе слаженно и гармонично. Настраивайте себя на соблюдение поста, а не на обычное голодание. Смысл экадаши вовсе не в самоистязании, поэтому необходимо прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Доверяйте своим ощущениям и интуиции. Если вы не готовы соблюдать сегодня экадаши, то лучше дождитесь следующего.

Правила выхода из поста Экадаши

Пост следует прекратить в течение первых двух часов после восхода солнца в Двадаши (второй день Экадаши). Точное время можно посмотреть в календарях экадаши, или Вайшнавских календарях.
Из полного сухого голодания (без еды и воды) нужно выходить с водой и легкими фруктами (не соками). Еще вариант - 50 г воды и 50 г молока, немного подслащенного каменным сахаром, это легкое слабительное, которое в течение получаса поможет вывести скопившиеся в кишечнике токсины. В полдень можно слегка перекусить (только не зерновыми), это будет вся ваша пища на Двадаши (2-й день Экадаши).
Если пост вы провели на фруктах и овощах, можно будет есть крупы в ограниченных количествах.
Во время поста нормализуется и приходит в равновесие состояние тела и ума. Происходит прилив сил и энергии, приходят здоровый аппетит и жажда, достигается состояние легкости и обретается хорошее настроение.

МОХИНИ ЭКАДАШИ