01

Марафон Шрилы Прабхупады. День девятый

Опубликовано: 16.12.2019

• Однажды Шрила Прабхупада приехал из Индии в Нью Маяпур, расположенный во Франции. Его сопровождали секретари и слуги. Преданные были счастливы и устроили грандиозный праздник с гуру пуджей и роскошным пиром. Мы всегда очень радовались, когда приезжал Прабхупада.
Случилось так, что одна девушка, сопровождавшая Шрилу Прабхупаду, по имени Илавати, очень сильно заболела. У неё была то ли малярия, то ли холера. Она пришла в храм, и преданные послали её в больницу. Когда Шрила Прабхупада услышал, что Илавати даси лежит в больнице, он позвал к себе руководство и попросил, чтобы ему дали машину. Он хотел её навестить.
Разнеслась молва: Прабхупада едет в больницу. И преданные начали подруливать на своих лимузинах. Собрался целый караван желающих его сопровождать, огромное количество машин. И когда Шрила Прабхупада услышал, что все готовы, он сказал: “Теперь поезжайте”. Таким образом он дал понять, что преданные очень заботились о нем, но забыли о своей духовной сестре. Однако подлинное служение гуру означает также служение садху.
Шрила Прабхупада попросил преданных предоставить ему машину. Но в действительности он хотел, чтобы мы поехали туда сами. Поэтому, когда все собрались, он сказал: “Теперь поезжайте”. Этот пример показывает, что поклонение гуру и Кришне заключается в служении садху. Если мы как следует заботимся о садху, естественным образом наши отношения с Кришной будут здоровыми.

• Как-то в Бомбее Шрила Прабхупада предложил Бхагавад-Гиту Индусу за 75 рупий.
Индус сказал: „Кришна рассказал БГ бесплатно.”

Прабхупада сказал: „Нет, нет, БГ стоит 75 рупий.”

Индус снова сказал: „Киршна рассказал БГ бесплатно.”

Прабхупада снова сказал: „Нет, ты должен заплатить 75 рупий.”

Тот твердил свое: „Кришна рассказал БГ бесплатно.”

Тогда Прабхупада сказал: „А где Кришна рассказал БГ?”

Индус говорит: „Ясное дело, все знают - на Курукшетре.”

Прабхупада сказал: „Ну вот, Курукшетра далеко, билет от Бомбея до Курукшетры стоит 75 рупий”.

****

⇒ Любовь - это оружие Света, способное изгонять все проявления тьмы. Даже перед лицом врага проявление любви каждого склоняет к доброте.

Каким бы трудным ни казалось избавление от вражды и злобы, проявите любовь, и вы увидите, как исчезает тьма.